IL RETTORE
  Visto  lo  statuto dell'Universita' degli studi di Parma, approvato
con  regio  decreto  13  ottobre  1927,   n.   2797,   e   successive
modificazioni ed integrazioni;
  Visto   il  testo  unico  delle  leggi  sull'istruzione  superiore,
approvato con regio decreto 31 agosto 1933, n. 1592;
  Visto il regio decreto-legge 20 giugno 1935,  n.  1071,  convertito
nella legge 21 gennaio 1936, n. 73;
  Visto  il  regio  decreto  30 settembre 1938, n. 1652, e successive
modificazioni;
  Vista la legge 22 maggio 1978, n. 217;
  Visto il decreto del Presidente della Repubblica 11 luglio 1980, n.
382;
  Vista la legge 14 agosto 1982, n. 590;
  Vista la legge 9 maggio 1989, n. 168, e in particolare  l'art.  16,
comma 1 relativo alle modifiche di statuto;
  Vista la legge 19 novembre 1990, n. 341;
  Visto   il   decreto   25   febbraio  1993  recante  "Modificazioni
all'ordinamento didattico universitario relativo al corso  di  laurea
in medicina veterinaria";
  Viste   le  proposte  di  modifica  allo  statuto  formulate  dalle
autorita' accademiche;
  Riconosciuta  la  particolare  necessita'  di  approvare  le  nuove
modifiche  proposte  in deroga al termine triennale di cui all'ultimo
comma dell'art. 17 del testo unico 31 agosto 1933,  n.  1592,  per  i
motivi  esposti nelle deliberazioni degli organi accademici di questa
Universita';
  Udito il parere del Consiglio universitario nazionale;
                              Decreta:
  Lo statuto di questo Ateneo, approvato e modificato con  i  decreti
sopra indicati, e' ulteriormente modificato come appresso:
  Gli  articoli  dal  142 al 144 compresi nel capo VII riguardanti la
facolta' di medicina veterinaria sono soppressi e sostituiti, con  il
conseguente  scorrimento della numerazione degli articoli successivi,
dal seguente nuovo articolo:
                              Capo VII
  Art. 142 (Corso di laurea in medicina veterinaria).
  I. Durata e articolazione del corso di laurea.
  Il corso di laurea in medicina veterinaria ha la durata  di  cinque
anni,  nel  corso dei primi quattro anni vengono impartite discipline
obbligatorie e comuni per tutti gli studenti. Il quinto anno di corso
e' organizzato in moduli professionalizzanti.  Lo  studente  all'atto
dell'iscrizione  al  quinto  anno  di  corso  sceglie  uno dei moduli
professionalizzanti attivati presso la propria facolta'.  L'attivita'
didattica  globale comporta almeno 4100 ore di lezione come attivita'
didattica teorica e pratica.
  Ai sensi del quarto comma dell'art. 7 del  decreto  del  Presidente
della  Repubblica  n.  382/1980,  la didattica del corso di laurea in
medicina veterinaria e' organizzata, per ciascun anno  di  corso,  in
due  periodi  coordinati  di  durata  inferiore  all'anno, di seguito
indicati convenzionalmente come "semestri". La durata  minima  ed  il
periodo di effettuazione dei semestri saranno stabiliti dal consiglio
della facolta' di medicina veterinaria.
  II. Accesso al corso di laurea.
  Costituiscono  titolo  di  ammissione  al  corso  di  laurea quelli
previsti  dalle   vigenti   disposizioni   di   legge   relativamente
all'accesso  ai corsi universitari in medicina veterinaria. Il numero
degli iscritti sara' stabilito annualmente dal senato accademico,  su
proposta  del  consiglio  della  struttura  didattica  competente, in
conformita' all'art. 9, quarto comma,  della  legge  n.  341  del  19
novembre 1990.
  III. Attivita' didattiche.
  L'ordinamento didattico del corso di laurea in medicina veterinaria
e  articolato  in  aree  i  cui obbiettivi didattici e formativi sono
irrinunciabili. Di tali obbiettivi  sono  parte  essenziale  i  corsi
integrati   ed  i  relativi  moduli  didattici.  Il  consiglio  della
struttura  didattica  competente,  sentito  il  parere  dei   docenti
interessati,  stabilisce  l'organizzazione  dei  corsi integrati ed i
relativi moduli didattici da attivare. L'attivita'  didattica  dovra'
essere  svolta  sia sotto forma di didattica teorica che di didattica
pratica, quest'ultima  sotto  forma  di  esercitazioni,  seminari  ed
attivita'  tutoriale.  Del  monte  ore complessivo minimo assegnato a
ciascuna area almeno  il  25%  deve  essere  svolto  sotto  forma  di
attivita' teorico pratica. Ad ognuna delle aree dalla 1 alla 15 della
tabella allegata sono assegnate ulteriori 50 ore per un totale di 750
ore  che  devono  essere  obbligatoriamente  ed esclusivamente svolte
sotto forma di didattica pratica nell'ambito dei moduli didattici  di
cui  alla  tabella allegata (tabella 1). Queste ulteriori 750 ore non
sono comprese nel monte ore assegnato  con  il  presente  ordinamento
didattico  alle aree alle quali sono attribuiti i moduli didattici di
cui  alla  tabella  1.  Il  consiglio   della   struttura   didattica
competente,  all'inizio  di  ogni anno accademico, stabilira' a quale
corso integrato afferiscono tali discipline  pratiche.  Il  consiglio
della  struttura didattica competente puo' distribuire le sopraddette
750 ore in differente modo tra  le  diverse  aree  sulla  base  delle
strutture  didattiche della facolta' (art. X), di specifiche esigenze
territoriali, dei moduli  professionalizzanti  attivati  e  di  nuove
figure  professionali  che possono emergere nel tempo di applicazione
della legge n. 341/1990.
  L'attivita' didattica  integrativa  pratica  potra'  essere  svolta
anche  presso  qualificate  strutture  e  da  personale  del Servizio
sanitario nazionale, degli istituti zooprofilattici e degli  istituti
di  ricerca  scientifica nonche' dei reparti di ricerca e sviluppo di
enti  ed  imprese  pubbliche  operanti  nel  settore  della  medicina
veterinaria,  previo  parere  motivato  del consiglio della struttura
didattica competente,  nell'ambito  del  regolamento  vigente  per  i
professori a contratto con eventuale stipula di apposite convenzioni.
  Nel  suo  complesso l'attivita' didattica comune e obbligatoria per
tutti gli studenti durante i primi 4 anni di  corso  comprende  2.700
ore  per  attivita' didattica teorico pratica e 750 ore per attivita'
didattica esclusivamente pratica. A  queste  ore,  obbligatoriamente,
devono  aggiungersi  650  ore  per  l'attivita'  didattica dei moduli
professionalizzanti (vedi IV), per un totale generale di 4100 ore.
  La facolta' di medicina  veterinaria,  fermo  restando  il  vincolo
globale  delle ore di attivita' didattica teorica e pratica assegnate
ad ogni area, potra', per motivate esigenze, ripartire dette ore  tra
i  differenti  corsi integrati diversamente da quanto suggerito nella
presente tabella,  sempre  nel  rispetto  degli  obiettivi  didattici
peculiari di ogni area.
  IV. Moduli professionalizzanti.
  Lo studente all'atto dell'iscrizione al quinto anno di corso dovra'
scegliere  uno  dei  moduli  professionalizzanti  attivati  presso la
propria facolta'. Il consiglio della struttura didattica  competente,
prima  dell'inizio di ogni anno accademico, indichera' alle autorita'
accademiche dell'ateneo il numero massimo degli studenti  iscrivibili
ad  ogni  modulo professionalizzante. Tale indicazione verra' fornita
sulla base del potenziale didattico a disposizione degli  istituti  e
dei  dipartimenti  della  facolta'  che  concorrono  all'espletamento
dell'attivita'  didattica  di  ogni  modulo  professionalizzante.  Il
numero    globale    degli    studenti    iscrivibili    ai    moduli
professionalizzanti attivati presso la facolta' deve corrispondere al
numero totale degli studenti iscrivibili al  quinto  anno  di  corso.
L'attivita'  didattica  di  ogni modulo professionalizzante consta di
650 ore di lezione. Almeno il  40%  dell'attivita'  didattica  dovra'
essere  svolta  sotto  forma di attivita' pratica o seminariale. Ogni
facolta', potra', per specifiche e motivate esigenze  territoriali  e
professionali,  attivare  un modulo professionalizzante con tipologia
diversa da quelli della presente tabella, ai quali, tuttavia,  dovra'
essere  conforme  come  numero  di  ore  e  di esami. In ogni caso la
facolta' non potra' attivare contemporaneamente meno di tre o piu  di
cinque moduli professionalizzanti.
  La  facolta'  di  medicina  veterinaria,  fermo restando il vincolo
globale delle ore di attivita' didattica teorica e pratica  assegnate
ad ogni area di ogni modulo professionalizzante, potra', per motivate
esigenze,  ripartire  dette  ore  di  lezione  tra i differenti corsi
integrati diversamente da quanto suggerito  nella  presente  tabella,
sempre nel rispetto degli obiettivi didattici peculiari di ogni area.
  V. Corsi integrati e discipline.
  L'insegnamento  si  svolge  per  corsi  integrati  organizzati  per
raggiungere gli obiettivi  indicati  nelle  singole  aree.  Il  corso
integrato   e'   costituito   da  diversi  moduli  didattici  le  cui
denominazioni  sono   quelle   comprese   nei   settori   scientifico
disciplinari;  i  docenti  sono  da  reperire nei settori scientifico
disciplinari coinvolti. I moduli  didattici  indicati  nella  tabella
come  afferenti  ai  corsi integrati vanno intesi come suggeriti alle
facolta' e non  devono  necessariamente  essere  tutti  attivati.  Il
consiglio  della  struttura  didattica  competente  attiva  i  moduli
didattici necessari per realizzare il corso integrato attingendo alle
discipline elencate nei settori  scientifico  disciplinari  segnalati
per ogni area. I moduli didattici attivati concorrono necessariamente
al  raggiungimento  degli obbiettivi didattici di ciascuna area e dei
rispettivi  corsi  integrati,  nei  limiti  delle  ore  di  didattica
attribuite a ciascuna di esse dal consiglio della struttura didattica
competente.
  Il  corso  di  insegnamento  integrato  costituito  da  piu' moduli
didattici comprendenti una attivita' didattica complessiva (attivita'
didattica teorica e teorico pratica) di almeno 50 ore.
  VI. Esami.
  Il numero degli esami sara' stabilito dal consiglio della  facolta'
di  medicina  veterinaria;  di regola corrisponde al numero dei corsi
integrati,  pertanto,  sulla  base  della  presente  tabella,  potra'
variare  da  un minimo di 31 ad un massimo di 32 a seconda del modulo
professionalizzante  prescelto.  Gli esami sono effettuati al termine
di ciascun semestre per tutti i corsi  integrati  che  si  concludono
nello  stesso  semestre. Per i corsi integrati che si svolgono in due
semestri, il consiglio della struttura  didattica  competente  potra'
autorizzare  lo svolgimento di valutazioni di profitto in itinere. Il
consiglio di facolta' elabora le norme  sulla  propedeuticita'  degli
esami.
  VII. Corso di lingua inglese.
  Lo  studente  entro  il settimo semestre del corso di laurea dovra'
dimostrare la conoscenza della lingua inglese ad orientamento  medico
scientifico.  Le  modalita'  dell'accertamento  saranno  definite dal
consiglio di facolta'.
  VIII. Tesi ed esame di laurea.
  Per essere ammesso a sostenere l'esame di laurea lo  studente  deve
aver  seguito  tutti  i  corsi  integrati previsti dal piano di studi
approvato dalla facolta'  ed  aver  superato  i  relativi  esami.  Lo
studente  dovra' anche aver superato, con esito positivo, la verifica
di profitto del corso di lingua inglese.
  La tesi di laurea consiste in un elaborato scritto da svolgersi  da
parte dello studente sotto la guida del relatore.
  IX. Coordinamento dell'attivita' didattica.
  Nell'ambito  della  programmazione  prevista dagli articoli 10 e 94
del decreto del Presidente della Repubblica  n.  382/1980  e  secondo
quanto  previsto  dal  secondo  comma  dell'art.  11  della  legge n.
341/1990 il consiglio di facolta' stabilisce annualmente le modalita'
del coordinamento didattico di  ciascuna  area  e  di  ciascun  corso
integrato.  In  particolare  stabilisce  la ripartizione delle ore di
didattica tra i vari docenti afferenti ai moduli  didattici  attivati
in  ciascun corso integrato. Tali ripartizioni saranno pubblicate nel
manifesto annuale degli studi.
  X. Strutture didattiche.
  Le facolta' di medicina veterinaria, in relazione a quanto disposto
dall'art. 1 della direttiva C.E.E.  n. 78/1027 del 1978 e del decreto
del Presidente della Repubblica n.   947  del  29  agosto  1986,  per
espletare  l'attivita'  didattica teorico pratica dovra' avvalersi di
apposite  strutture   (ospedali   vaterinari,   aziende   zootecniche
sperimentali,  centri  diagnostici,  ricoveri per animali, laboratori
didattici), di personale tecnico specializzato e operai qualificati.
  XI. Norme transitorie.
  Durante i due  anni  accademici  successivi  alla  attivazione  del
presente  corso  di  laurea i docenti titolari di discipline attivate
nella  facolta'  e  non  comprese  nella  presente  tabella   possono
richiedere  il  passaggio  a disciplina di titolarita' compresa nella
presente tabella dello stesso settore scientifico  disciplinare  o  a
disciplina riconosciuta affine secondo la normativa vigente.
  XII. Aree didattico-formative, corsi integrati e discipline.
AREA 1 - Fisico matematica (100 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti base del
calcolo  differenziale  e   integrale   con   esempi   di   equazioni
differenziali,   come   strumenti  per  la  formulazione  di  modelli
matematici elementari della fisica classica. Deve altresi'  conoscere
le applicazioni del calcolatore alla risoluzione numerica di problemi
matematici.  Lo  studente  deve  anche  dimostrare di aver appreso la
formulazione  classica  dei  grandi  settori  della  fisica  quali la
meccanica, la termodinamica, l'ottica e l'elettromagnetismo come deve
conoscere le metodiche fisiche di specifico  interesse  nello  studio
dei sistemi biologici.
  Corso integrato 1.1: Fisico matematica:
   fisica;
   fisica medica;
   biofisica;
   matematica;
   biomatematica;
   calcolo numerico;
   metodi matematici e statistici;
   statistica applicata alle scienze biologiche.
  Ore 100.
  Settori  scientifico  disciplinari:  B01B,  A01B, A02A, A02B, A03X,
A04A, S01B.
AREA 2 - Chimica e biochimica (150 ore).
  Lo studente  deve  conoscere  le  moderne  teorie  sulla  struttura
atomica,  sui legami chimici e sulle leggi che regolano gli equilibri
chimici in soluzione e le trasformazioni delle specie chimiche.  Deve
inoltre  mostrare  padronanza  della  chimica organica e conoscerne i
meccanismi di reazione, con particolare riferimento alla struttura  e
proprieta'  delle  macromolecole  di interesse biologico. Lo studente
deve altresi' acquisire  i  concetti  biochimici  dell'organizzazione
strutturale  delle  cellule,  dei  processi  metabolici riguardanti i
glucidi, i lipidi, le proteine e gli acidi  nucleici  presenti  negli
animali  di  interesse  veterinario.  Deve  inoltre  possedere alcune
nozioni  di  carattere  generale  sui  principi  e  sulle   metodiche
dell'analisi chimica e biochimica.
  Corso integrato 2.1: Chimica e propedeutica biochimica:
   chimica e propedeutica biochimica;
   propedeutica biochimica.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
  Corso integrato. 2.2: Biochimica veterinaria sistematica comparata:
   biochimica;
   biochimica veterinaria sistematica e comparata;
   biochimica applicata.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B.
AREA 3 - Biologia animale e vegetale (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di aver acquisito le metodologie di
studio delle conoscenze  relative  a:  i  fondamenti  di  tassonomia,
zoologia  dei vertebrati e degli invertebrati, i meccanismi alla base
delle  funzioni  cellulari,  l'organizzazione,  l'espressione  e   la
trasmissione  dell'informazione  genica,  il  quadro  sistematico dei
vegetali con le sue motivazioni e le specie botaniche con particolare
riguardo alle formazioni da pascolo e  da  fieno,  alle  alghe  e  ai
funghi.  Lo  studente  dovra'  anche  apprendere  i  fondamenti della
biologia molecolare.
  Corso integrato 3.1: Biologia animale e vegetale:
   zoologia veterinaria;
   biologia generale;
   biologia dei vertebrati di interesse medico veterinario;
   genetica;
   biologia molecolare;
   miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   botanica veterinaria.
  100 ore.
  Settori  scientifico  disciplinari:  E01C,  E02A, E11X, E13X, E04B,
G09A, V30A.
AREA 4 - Anatomia degli animali domestici (250 ore).
  Lo  studente  deve   dimostrare   di   conoscere   l'organizzazione
strutturale  dell'organismo  animale,  anche  in  modo comparato, dal
livello macroscopico a quello microscopico e ultrastrutturale nonche'
i meccanismi mediante i quali tale  organizzazione  si  realizza  nel
corso  dello  sviluppo.  Deve  altresi'  dimostrare  di aver compreso
l'organizzazione  dei  diversi  apparati  delle   specie   domestiche
considerando anche le nozioni fondamentali di anatomia topografica.
  Corso  integrato  4.1:  Istologia,  embriologia  e  anatomia  degli
animali domestici:
   istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria;
   morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici;
   anatomia veterinaria sistematica e comparata.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 4.2: Anatomia degli animali domestici:
   anatomia degli animali domestici;
   anatomia veterinaria sistematica e comparata;
   anatomia topografica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
AREA 5 - Fisiologia dgli animali domestici (200 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver  compreso  i  fondamenti  della
fisiologia  generale  ed  il  funzionamento  dei  diversi  organi  ed
apparati degli animali, anche in senso comparato. Deve  conoscere  la
dinamica   integrazione   tra  le  diverse  funzioni  dimostrando  di
possedere  gli  elementi  per   valutare   i   principali   parametri
fisiologici   degli  animali  mediante  le  piu'  moderne  tecnologie
sperimentali. Deve inoltre aver compreso i  fondamenti  generali  del
comportamento animale e i fattori che condizionano il benessere degli
stessi.
  Corso   integrato   5.1:   Fisiologia  ed  etologia  degli  animali
domestici:
   fisiologia veterinaria;
   fisiologia degli animali domestici;
   etologia veterinaria e benessere animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
  Corso integrato 5.2: Fisiologia  ed  endocrinologia  degli  animali
domestici:
   fisiologia veterinaria;
   fisiologia degli animali domestici;
   endocrinologia degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 6 - Patologia generale e anatomia patologica
  veterinaria (250 ore).
  Lo  studente deve dimostrare di conoscere i meccanismi fondamentali
che concorrono alla  manifestazione  dei  processi  patologici  e  le
interrelazioni  che  si  verificano  tra  gli stessi e i vari sistemi
dell'organismo nonche' i meccanismi molecolari che stanno  alla  base
delle  alterazioni  cellulari.  Lo  studente  deve altresi' conoscere
l'anatomia e  l'istologia  patologica  delle  principali  alterazioni
regressive,   dei  processi  difensivi  e  riparativi,  dei  fenomeni
progressivi e delle alterazioni circolatorie. Deve  anche  apprendere
l'anatomia  e  l'istologia  patologica  dei  sistemi organici e delle
entita' nosologiche degli animali domestici. Infine lo studente  deve
mostrare padronanza sulle tecniche necroscopiche, nella metodologia e
nella diagnostica morfofisiopatologica.
  Corso integrato 6.1: Patologia generale veterinaria:
   patologia generale veterinaria;
   fisiopatologia degli animali domestici;
   immunopatologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
  Corso integrato 6.2: Anatomia patologica veterinaria:
   anatomia patologica veterinaria;
   tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A.
AREA 7 - Malattie infettive degli animali domestici (250 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze fondamentali sulle cellule
batteriche,  sui  virus  e  sui  fenomeni  immunitari. Deve conoscere
l'epidemiologia,  l'eziologia,  le  modalita'  di  trasmissione,   la
profilassi, il controllo e la diagnosi delle malattie infettive degli
animali  domestici,  ivi comprese quelle dei volatili, anche in senso
comparato, nonche' le malattie  esotiche.  Deve  anche  apprendere  i
fondamenti  della igiene e della organizzazione sanitaria veterinaria
e conoscere il regolamento di polizia veterinaria e  gli  adempimenti
dei veterinari.
  Corso   integrato   7.1:  Microbiologia,  immunologia  e  virologia
veterinaria:
   microbiologia ed immunologia veterinaria;
   virologia veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 7.2: Malattie infettive e patologia aviare:
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   patologia aviare.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
 Corso integrato 7.3: Epidemiologia,  malattie  infettive  e  sanita'
pubblica veterinaria:
   epidemiologia veterinaria;
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   patologia tropicale veterinaria;
   sanita' pubblica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
AREA 8 - Farmacologia e tossicologia veterinaria (100 ore).
  Lo studente deve dimostrare di conoscere il meccanismo d'azione, la
farmacocinatica  ed il metabolismo dei farmaci usati negli animali di
interesse veterinario con particolare  riguardo  alle  differenze  di
specie.   Deve   altresi'  aver  compreso  le  diverse  modalita'  di
somministrazione  di  tali   farmaci   nell'ottica   di   trattamenti
profilattici  o  terapeutici  di massa. A questo deve aggiungersi una
conoscenza dei particolari aspetti legislativi  riferiti  ai  farmaci
per uso veterinario. Lo studente deve inoltre dimostrare di conoscere
i  tossici  piu'  frequentemente  utilizzati  nel  mondo  agricolo  e
zootecnico, la loro fonte e le loro proprieta' tossicodinamiche nella
prospettiva di provvedimenti antidotali o conservativi ed  in  quella
di tutela della salute pubblica (animale ed umana).
  Corso integrato 8.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   farmacologia, farmacodinamia e farmacia veterinaria;
   farmacologia e tossicologia veterinaria;
   tossicologia veterinaria;
   tossicologia alimentare degli animali domestici;
   chemioterapia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
AREA 9 - Zootecnica (150 ore).
  Lo  studente deve dimostrare di aver acquisito buone conoscenze nel
settore  etnologico,  deve  saper  riconoscere  le   diverse   razze,
approfondendo  gli  aspetti teorici e pratici della valutazione degli
animali, deve conoscere l'ambiente  zootecnico  e  la  sua  influenza
sugli  animali considerando anche gli aspetti igienici. Deve mostrare
padronanza della genetica applicata  al  miglioramento  delle  specie
animali,   specialmente   di   interesse   zootecnico.  Deve  inoltre
apprendere le nozioni relative alle  tecnologie  di  allevamento  con
visione  generale  e  integrata  dei problemi di logistica, etologia,
fisioclimatologia  ed  igiene  zootecnica.  Lo  studente  deve  anche
acquisire   conoscenze   di   base   dell'economia  delle  produzioni
zootecniche, con particolare riferimento agli aspetti organizzativi e
gestionali dell'azienda zootecnica.
  Corso integrato 9.1: Zootecnia generale e miglioramento genetico:
   zootecnica generale;
   genetica veterinaria;
   miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   etnologia zootecnica.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A.
  Corso integrato 9.2: Zootecnica speciale e tecniche di allevamento:
   zootecnica speciale;
   valutazione   morfofunzionale   degli   animali   in    produzione
zootecnica;
   valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale;
   approvvigionamenti  annonari,  mercati  e  industrie  dei prodotti
zootecnici;
   fisioclimatologia zootecnica;
   igiene zootecnica;
   zoocolture;
   economia delle produzioni zootecniche.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09A, G09C, G09D.
AREA 10 - Nutrizione e alimentazione animale (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di aver acquisito conoscenze per la
valutazione chimica e biologica degli alimenti per gli animali.  Deve
inoltre   conoscere   gli  aspetti  organizzativi  e  gestionali  dei
mangimifici ed essere in grado  di  possedere  le  tecniche  per  una
corretta   formulazione   delle  diete.  Lo  studente  deve  mostrare
padronanza  dei  fattori  che   condizionano   la   digeribilita'   e
l'utilizzazione degli alimenti come deve conoscere gli additivi e gli
integratori  secondo  criteri  di  necessita'  e funzione. Deve anche
acquisire i concetti relativi alla razione alimentare e ai fabbisogni
nutritivi  per  le  diverse  specie  domestiche  nei   vari   momenti
produttivi  e  riproduttivi.  Approfondita  deve essere la conoscenza
sulle norme  legislative  che  disciplinano  la  preparazione  ed  il
commercio  di  tutte  le  sostanze  di interesse nutrizionale per gli
animali domestici.
  Corso integrato 10.1: Nutrizione e alimentazione animale:
   nutrizione e alimentazione animale;
   alimenti zootecnici;
   tecnica mangimistica;
   valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 11 - Parassitologia e malattie parassitarie degli
 animali domestici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare  di  conoscere  i  fondamenti  della
parassitologia   compresa   la    micologia,    l'elmintologia,    la
protozoologia  e  l'entomologia. Deve inoltre apprendere l'eziologia,
la patogenesi, la diagnosi, la profilassi e la terapia delle malattie
parassitarie considerando anche i  rapporti  tra  parassiti  e  altri
agenti di malattia.
  Corso integrato 11.1: Parassitologia e malattie paras sitarie:
   parassitologia generale;
   parassitologia veterinaria;
   malattie parassitarie degli animali;
   profilassi delle malattie parassitarie;
   epidemiologia veterinaria;
   micologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 12 - Clinica medica veterinaria (300 ore).
  Lo   studente  deve  conoscere  i  metodi  clinici  delle  indagini
semiologiche dirette e collaterali ed essere in grado  di  effettuare
un  esame  obiettivo  generale  e  particolare  dei diversi organi ed
apparati. Deve anche conoscere gli esami di  laboratorio  e  il  loro
significato diagnostico. Lo studente deve inoltre mostrare padronanza
delle  malattie  degli  organi e degli apparati, comprese le malattie
dismetaboliche, autoimmuni e carenziali. Delle malattie  deve  essere
in  grado  di  riconoscere la sintomatologia clinica al fine di poter
effettuare la diagnosi e adottare la terapia opportuna.  Lo  studente
deve  ancora  conoscere  le  leggi  ed  i  regolamenti  di competenza
veterinaria,  le  responsabilita'  civili   e   penali   del   medico
veterinario e le piu' comuni norme di deontologia.
  Corso integrato 12.1: Semeiotica e diagnostica:
   semeiotica medica veterinaria;
   diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
  Corso integrato 12.2: Patologia medica:
   patologia medica veterinaria;
   patologia nutrizionale e metabolica veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinare: V33B.
  Corso integrato 12.3: Clinica medica e medicina legale:
   clinica medica veterinaria;
   terapia medica veterinaria;
   radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33B.
AREA 13 - Clinica chirurgica veterinaria (300 ore).
  Lo studente deve dimostrare di aver appreso la metodologia che  gli
consenta  di  interpretare  correttamente  un  quadro sintomatologico
relativo  ad  osservazioni  di  organi  ed  apparati   nelle   specie
domestiche.  L'applicazione  di  tali  nozioni dovra' permettere allo
studente di studiare il singolo malato con  caratteristiche  talvolta
particolari  legate al soggetto stesso. L'apprendimento delle diverse
forme  patologiche,  unito  alla  conoscenza  dei  sintomi  e   della
metodologia   clinica,   renderanno   possibile   la   diagnosi.  Una
particolare attenzione deve essere  rivolta  agli  esami  collaterali
specialistici, radiologici, endoscopici, ecografici e di laboratorio.
Lo  studente  deve  altresi' aver appreso le tecniche fondamentali di
anestesia generale e locale  e  dovra'  dimostrare  di  conoscere  le
principali  tecniche chirurgiche finalizzate alla terapia delle varie
affezioni nelle diverse specie domestiche.  Lo  studente  deve  anche
apprendere i fondamenti della fisica finalizzata alla diagnostica per
immagini.
  Corso integrato 13.1: Patologia e semeiotica chirurgica:
   semeiotica chirurgica veterinaria;
   patologia chirurgica veterinaria;
   radiologia veterinaria e medicina nucleare.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
  Corso integrato 13.2: Anestesiologia e clinica chi rurgica:
   anestesiologia veterinaria;
   medicina operatoria veterinaria;
   clinica chirurgica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A.
AREA 14 - Clinica ostetrica veterinaria (150 ore).
  Lo  studente dovra' dimostrare di aver acquisito i fondamenti della
patologia della riproduzione nei maschi e nelle femmine delle diverse
specie domestiche, anche in modo  comparato;  di  poter  valutare  il
materiale  seminale, le condizioni degli apparati genitali nonche' la
regolarita' e le turbe del processo riproduttivo;  di  aver  maturato
capacita'  di  controllo  di  tecniche  di  condizionamento  di cicli
riproduttivi e di procedimenti di embryo  transfer  in  mammiferi  di
piu'  comune  allevamento,  secondo  motivazione  di norme vigenti di
legislazione  nazionale  e  comunitaria;   di   saper   rappresentare
condizioni  d'ipofertilita'  e  d'infecondita'  e  le possibili cause
inerenti, quindi norme  di  profilassi  e  di  terapie  con  farmaci,
segnatamente  ormoni,  antibiotici  od altri con residui di segnalata
importanza, nonche'  di  conoscere  con  quali  interventi  operatori
risolvere distocie, lesioni od anomalie di organi genitali.
  Corso integrato 14.1: Clinica ostetrica veterinaria:
   andrologia e clinica andrologica veterinaria;
   patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale;
   clinica ostetrica e ginecologica veterinaria;
   ostetricia veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
AREA 15 - Ispezione degli alimenti di origine animale (200 ore).
  Lo studente dovra' dimostrare di conoscere i fondamenti dell'igiene
e  delle tecnologie alimentari applicate alle fasi di produzione e di
commercializzazione delle varie derrate alimentari di origine animale
nonche' i criteri, le metodologie e le tecniche degli esami  volti  a
valutare  lo  stato  sanitario  e  di  conservazione  delle  predette
derrate. Lo studente dovra'  inoltre,  fornire  prova  di  conoscenza
della   normativa   sanitaria  e  commerciale  attinente  la  materia
considerata.
  Corso integrato 15.1:  Industrie  e  controllo  di  qualita'  degli
alimenti:
   igiene e tecnologia alimentare;
   industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 15.2: Ispezione e controllo degli alimenti:
   ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   lavori pratici nei macelli, laboratori ed industrie alimentari;
   normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
                              Tabella 1
          ELENCO DEI MODULI DIDATTICI AI QUALI LE FACOLTA'
         DEVONO DISTRIBUIRE LE 750 ORE DI DIDATTICA PRATICA
  Area  1  -  Statistica  e  informatica  applicata  alla  produzione
animale: settore scientifico disciplinare: S01B.
  Area  2  -  Metodologie  e  biotecnologie  biochimiche  e  chimiche
veterinarie: settore scientifico disciplinare: E05B.
  Area  3  -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate alla biologia:
settore scientifico disciplinare: E13X.
  Area  4  -  Metodologie  anatomoistologiche  veterinarie:   settore
scientifico disciplinare: V30A.
  Area  5  -  Metodologie  e  biotecnologie fisiologiche veterinarie:
settore scientifico disciplinare: V30B.
  Area   6   -   Metodologia   e   diagnostica   morfofisiopatologica
veterinaria: settore scientifico disciplinare: V31A.
  Area 7 - Metodologie e biotecnologie applicate alla microbiologia e
alle malattie infettive: settore scientifico disciplinare: V32A.
  Area   8   -   Metodologie  e  biotecnologie  farmacotossicologiche
veterinarie: settore scientifico disciplinare: V33A.
  Area 9 -  Metodologie  e  biotecnologie  applicate  all'allevamento
animale: settore scientifico disciplinare: G09C.
  Area  10  - Metodologie e biotecnologie applicate all'alimentazione
animale: settore scientifico disciplinare: G09B.
  Area   11   -   Metodologie   e   biotecnologie   applicate    alla
parassitologia: settore scientifico disciplinare: V32B.
  Area  12  -  Metodologie applicate alla clinica medica veterinaria:
settore scientifico disciplinare: V33B.
  Area 13 -  Metodologie  e  biotecnologie  chirurgiche  veterinarie:
settore scientifico disciplinare: V34A.
  Area  14  -  Metodologie  e  biotecnologie in riproduzione animale:
settore scientifico disciplinare: V34B.
  Area  15  - Metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e
all'igiene degli alimenti: settore scientifico disciplinare: V31B.
                     Modulo professionalizzante
        Gestione e sanita' della fauna e delle specie ittiche
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo studente deve acquisire nozioni sull'anatomia  e  la  fisiologia
speciale   di   mammiferi,  uccelli  e  pesci  di  maggior  interesse
faunistico.   Verranno   particolarmente   sviluppati   gli   aspetti
differenziali nei confronti delle specie domestiche piu' vicine nella
scala  zoologica  nonche' gli aspetti piu' spiccatamente propedeutici
ai campi dell'alimentazione, dell'etologia, della patologia  e  della
gestione della fauna.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia della fauna e delle
specie ittiche:
   anatomia dei mammiferi selvatici di interesse veterinario;
   anatomia aviare;
   anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   fisiologia della fauna selvatica;
   fisiologia delle specie ittiche d'allevamento;
   fisiologia della nutrizione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione degli animali selvatici (100 ore).
  Lo studente deve acquisire le conoscenze di base per inquadrare  il
significato  degli  animali  oggetto  di  studio  nel  contesto delle
biocenosi di appartenenza e per comprendere i meccanismi che  possono
portare  alla  rottura  dell'equilibrio  con i restanti componenti le
stesse. Sara'  poi  affrontata  la  gestione  di  singole  specie  di
particolare  interesse faunistico, offrendo, ove possibile, un quadro
differenziato  di  approcci  in   rapporto   alle   diverse   opzioni
territoriali. In tale ambito saranno inoltre fornite nozioni teoriche
e   pratiche  circa  gli  obiettivi  dei  censimenti  faunistici,  le
metodiche  generali  di  censimento  e  la  loro  pianificazione.  Lo
studente  dovra'  infine apprendere le modalita' di allevamento delle
specie utilizzate per i ripopolamenti e le tecniche  anestesiologiche
finalizzate alla cattura.
  Corso  integrato  2.1:  Ecologia, etologia della fauna selvatica ed
etica delle introduzioni e reintroduzioni:
   allevamento degli animali di interesse faunistico e venatorio;
   anestesiologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, V34A.
AREA 3 - Ambiente e risorse alimentari (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  saper  valutare  le  risorse  alimentari  del
territorio, anche in rapporto alla capacita' di carico dell'ambiente.
A  tal  fine  lo  studente dovra' anche approfondire le conoscenze di
ordine  botanico  necessarie  alla  individuazione  delle  principali
fitocenosi  che  caratterizzano boschi e praterie, anche in vista dei
danni che ad  esse  la  fauna  puo'  arrecare.  Lo  studente  dovra',
inoltre,   acquisire  elementi  intorno  alle  diverse  categorie  di
inquinanti ambientali, alla loro origine  e  persistenza,  ad  essere
messo  in  grado  di valutare il grado di inquinamento ambientale, le
sue ripercussioni sulla fauna,  e  nel  contempo  definire  l'impatto
ambientale   degli  allevamenti  presente  nelle  aree  di  interesse
faunistico.
  Corso integrato 3.1: Ambiente e risorse alimentari:
   botanica veterinaria;
   valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici;
   biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale;
   farmacologia   e   tossicologia   applicata   alla  protezione  ed
allevamento della fauna selvatica;
   ecologia zootecnica;
   alimentazione degli animali di interesse faunistico e venatorio;
   zootecnica montana.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E01C, E05B, G09B, G09C, V33A.
AREA 4 - Idrobiologia e acquacoltura (50 ore).
  Lo studente deve  acquisire,  relativamente  alle  specie  ittiche,
nozioni  di  biologia  e  sistematica e conoscenze approfondite sulle
tecniche  di  allevamento  e   riproduzione,   sulle   strategie   di
pianificazione alimentare e sulla gestione degli impianti ai fini dei
ripopolamento  e  della  gestione  delle acque. Lo studente, riguardo
alle nuove esigenze di controllo dei corpi idrici, dovra'  essere  in
grado  di  effettuare  valutazioni  sulla  struttura  dei popolamenti
idrofaunistici anche quali indicatori biologici.
  Corso integrato 4.1: Idrobiologia e acquacoltura:
   acquacoltura;
   alimentazione degli animali acquatici;
   biochimica degli organismi acquatici;
   gestione delle risorse acquatiche di interesse zootecnico.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09B, G09D.
AREA 5 - Ittiopatologia e igiene degli allevamenti ittici (100 ore).
  Lo    studente    dovra'    acquisire    approfondite    conoscenze
sull'epidemiologia,  la  diagnostica e la profilassi delle principali
malattie che colpiscono le specie ittiche e sui criteri  di  corretta
conduzione,  dal  punto  di  vista  igienico  e  riproduttivo,  degli
allevamenti.
  Corso integrato 5.1:  Ittiopatologia,  igiene  e  profilassi  degli
allevamenti ittici:
   ittiopatologia;
   patologia  e  tecnica  della  riproduzione  delle  specie  ittiche
d'allevamento;
   malattie parassitarie;
   malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V34B.
AREA 6 - Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
  fauna selvatica (200 ore).
  Lo studente ricevera' nozioni intorno al significato generale della
patologia infettivistico-parassitologica per le specie  selvatiche  a
vita  libera  e circa le possibilita' e l'etica di un controllo della
stessa, anche con  interventi  mirati  sulla  funzione  riproduttiva.
Dovra'  inoltre  conoscere  l'epidemiologia, la clinica, l'anatomia e
l'istologia patologica e la  diagnostica  delle  principali  malattie
parassitarie ed infettive della fauna selvatica, nonche' le strategie
atte  a  prevenirne  la  comparsa  nella  selvaggina  di allevamento.
Verranno  anche  trattate  le  malattie  trasmissibili  all'uomo  che
possono  trovare  nella  fauna  selvatica  un  importante  serbatoio.
Adeguato  spazio  verra'  poi  riservato  allo studio delle normative
nazionali e comunitarie volte al  controllo  della  diffusione  delle
malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 6.1: Ecopatologia, epidemiologia e profilassi della
fauna selvatica:
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   morfopatologia e fisiopatologia degli animali selvatici;
   patologia aviare;
   patologia del coniglio e della selvaggina;
   patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   patologia e tecnica della riproduzione degli animali di  interesse
faunistico;
   malattie parassitarie degli animali;
   ecoparassitologia e gestione sanitaria della fauna selvatica;
   profilassi delle malattie parassitarie;
   micologia veterinaria;
   tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   patologia  medica  degli  animali  da  laboratorio  e di interesse
faunistico.
  200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B, V33B, V34B.
                      Modulo professionalizzante
     Igiene e difesa sanitaria degli allevamenti e dell'ambiente
AREA 1 - Benessere animale e ambiente (100 ore).
  Lo studente deve  approfondire  le  conoscenze  di  etologia  e  di
benessere  animale  delle  specie  di  interesse  veterinario. Dovra'
conoscere gli standards  ambientali  e  sociali  compatibili  con  le
esigenze  minime di benessere degli animali. Una specifica attenzione
lo   studente   dovra'   dare   agli    aspetti    chimico-biochimici
dell'inquinamento ambientale e al suo monitoraggio, anche avvalendosi
dell'impiego di animali "spia".
  Corso integrato 1.1: Benessere animale e ambiente:
   etologia veterinaria e benessere animale;
   fisiologia dell'adattamento degli animali domestici;
   biochimica applicata;
   biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V30B.
AREA 2 - Farmacologia e patologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze farmacologiche e
tossicologiche    acquisite,    con    particolare    riguardo    per
chemioterapici,  altri farmaci ed inquinanti ambientali ai fini della
tutela dell'igiene degli  allevamenti  e  delle  produzioni  animali.
Dovranno   essere  prospettati  concetti  di  farmaco-sorveglianza  o
farmaco-epidemiologia    atti    ad    individuare    il     rapporto
benefici/rischi/costi dei trattamenti farmacologici ed il loro valore
terapeutico.  Lo  studente  deve anche ampliare le proprie conoscenze
nel    settore    delle    metodologie    e     della     diagnostica
anatomoistopatologica  nonche'  sui  meccanismi  che  concorrono alla
comparsa dei processi patologici conseguenti a xenobiotici e  farmaci
in  generale.  Lo  studente  deve  mostrare padronanza delle tecniche
autoptiche e capacita' nel  reperimento  e  nell'identificazionedelle
lesioni riguardanti le malattie infettive e parassitarie.
  Corso integrato 2.1: Farmacologia e patologia:
   chemioterapia veterinaria;
   farmacosorveglianza veterinaria;
   fisiopatologia degli animali domestici;
   patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici;
   tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   metodologia e diagnostica morfofisiopatologica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V33A.
AREA 3 - Parassitologia (100 ore).
  Lo  studente  dovra' approfondire lo studio della parassitologia ed
in particolare della micologia nonche' gli aspetti  epidemiologici  e
la  profilassi delle malattie parassitarie. Dovra' anche conoscere le
antropozoonosi parassitarie e i loro cicli di propagazione.
 Corso integrato 3.1: Parassitologia e malattie paras sitarie:
   micologia veterinaria;
   epidemiologia veterinaria;
   profilassi delle malattie parassitarie;
   antropozoonosi parassitarie;
   patologia tropicale veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32B.
AREA 4 - Malattie infettive (350 ore).
  Lo studente  dovra'  rivisitare  e  approfondire  adeguatamente  le
materie  del  gruppo,  in particolare la microbiologia, la virologia,
l'epidemiologia  e  la  profilassi  delle  malattie  infettive  degli
animali  da  reddito,  da  compagnia,  di laboratorio e da pelliccia,
nonche' la polizia veterinaria, la sanita' pubblica e l'igiene.  Dopo
lo  studio  della  patologia  infettiva  esotica, dovra' essere posta
particolare attenzione alle antropozoonosi batteriche e virali e alle
loro vie di trasmissione all'uomo. Naturalmente non andra' trascurata
la diagnostica clinica e sperimentale delle malattie infettive.
  Corso integrato 4.1: Microbiologia e virologia:
   metodologie e biotecnologie applicate alla  microbiologia  e  alle
malattie infettive;
   microbiologia e immunologia veterinaria;
   microbiologia generale e applicata alle produzioni animali;
   virologia veterinaria;
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 4.2: Patologia infettiva, diagnostica, profilassi e
patologia aviare:
   diagnostica sperimentale delle malattie infettive;
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   malattie diffusive, igiene e profilassi degli allevamenti ittici;
   patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   patologia aviare;
   igiene e tecnologia avicola.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
  Corso integrato 4.3: Sanita' pubblica veterinaria:
   epidemiologia veterinaria;
   antropozoonosi;
   igiene veterinaria;
   sanita' pubblica veterinaria;
   patologia tropicale veterinaria;
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A.
                     Modulo professionalizzante
         Igiene e qualita' degli alimenti di origine animale
AREA 1 - Biochimica e tossicologia (100 ore).
  Lo  studente  deve  essere  a  conoscenza  degli  aspetti chimici e
biochimici relativi agli  additivi  alimentari  ed  ai  residui,  dei
metodi  analitici  necessari  per  la loro ricerca ed identificazione
nonche' degli aspetti tossicologici sollevati.
  Corso integrato 1.1: Biochimica e tossicologia degli alimenti:
   biochimica applicata;
   biochimica e chimica degli additivi e dei residui;
   biochimica e chimica degli alimenti di origine animale;
   tossicologia dei residui negli alimenti;
   tossicologia veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33A.
AREA 2 - Anatomia normale e patologica (100 ore).
  Lo  studente  deve approfondire le conoscenze di anatomia comparata
dei  visceri  e  dell'organizzazione  dell'apparato  muscolare.  Deve
inoltre  saper valutare le lesioni anatomopatologiche con particolare
riguardo ai prodotti avicunicoli e ittici cosi' come  deve  conoscere
le principali tecniche istopatologiche per risalire alla diagnosi.
  Corso integrato 2.1: Anatomia normale e patologica veterinaria:
   anatomia aviare;
   anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   istologia e citologia patologica veterinaria;
   anatomia patologica veterinaria;
   ittiopatologia.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V31A.
AREA 3 - Igiene (450 ore).
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulle  metodiche
dell'industria di trasformazione degli alimenti di  origine  animale,
nonche'  sulle  principali tecniche conservative degli stessi. Dovra'
anche approfondire le  conoscenze  relative  agli  aspetti  igienici,
qualitativi,    ispettivi,   legislativi   ed   alle   modalita'   di
commercializzazione ed utilizzazione dei  vari  alimenti  nonche'  le
tecniche    d'indagine   biologiche,   microbiologiche   e   chimiche
indispensabili per la  valutazione  igienica  e  sanitaria  dei  vari
prodotti.  Lo  studente  dovra',  infine,  acquisire  conoscenze  sui
problemi  connessi  con  la  ristorazione  collettiva  nonche'  sulle
contaminazioni ambientali prodotte dalle industrie del settore.
  Corso integrato 3.1: Industrie degli alimenti:
   approvvigionamenti  annonari,  mercati ed industrie degli alimenti
di origine animale;
   tecnica conserviera degli alimenti di origine animale;
   industrie alimentari dei prodotti di origine animale;
   lavori pratici nei macelli, laboratori e industrie alimentari;
   igiene e tecnologia alimentare;
   industrie ed ispezione degli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso integrato 3.2: Igiene e qualita':
   analisi di laboratorio degli alimenti di origine animale;
   microbiologia degli alimenti di origine animale;
   valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale;
   metodologie e biotecnologie applicate alla produzione e all'igiene
degli alimenti.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B, G09C.
  Corso integrato 3.3: Ispezione delle carni, del pesce  e  dei  loro
derivati:
   ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   ispezione  e  controllo  dei  prodotti  ittici  e  degli  alimenti
derivati;
   normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
  Corso  integrato 3.4: Ispezione del latte, delle uova e delle carni
avicunicole:
   ispezione e controllo del latte e degli alimenti derivati;
   ispezione e controllo dei prodotti alimentari di origine animale;
   ispezione e controllo delle carni avicunicole, della selvaggina  e
dei prodotti alimentari derivati;
   normativa veterinaria sugli alimenti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31B.
          Modulo professionalizzante - Riproduzione animale
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (150 ore).
  Lo   studente  deve  approfondire  le  conoscenze  sulla  anatomia,
istologia e fisiologia della riproduzione  delle  specie  animali  di
interesse veterinario. Particolare attenzione dovra' essere data agli
aspetti  endocrinologici  e  sperimentali.  Dovra'  essere addestrato
nell'uso delle tecnologie riproduttive  con  particolare  riferimento
alla  maturazione  e  fecondazione  in  vitro  degli  ovociti  e alla
coltivazione, manipolazione e conservazione degli embrioni.
  Corso integrato 1.1: Anatomia dell'apparato riproduttore animale:
   istologia ed embriologia generale e speciale veterinaria;
   morfogenesi e anomalie dello sviluppo degli animali domestici;
   anatomia degli animali domestici.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A.
  Corso integrato 1.2: Fisiologia della riproduzione animale:
   fisiologia della riproduzione animale;
   endocrinologia degli animali domestici;
   metodologie e biotecnologie fisiologiche veterinarie;
   fisiologia della nutrizione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30B.
AREA 2 - Zootecnica e alimentazione (100 ore).
  Lo studente deve acquisire concetti  di  selezione  applicata  alla
riproduzione,  nonche'  di tecnologie alimentari e di allevamento con
particolare  riferimento  al   mantenimento   ed   al   potenziamento
dell'attivita' riproduttiva e delle produzioni ad essa connesse.
  Corso integrato 2.1: Zootecnica e alimentazione:
   miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   genetica veterinaria;
   zootecnica speciale;
   alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   alimentazione degli animali poligastrici da reddito;
   dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   igiene zootecnica;
   biotecnologie applicate alle produzioni animali;
   citogenetica zootecnica;
   biometria zootecnica;
   tecnica mangimistica.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C
AREA 3 - Patologia e malattie infettive (150 ore).
  Lo  studente  deve acquisire le principali nozioni epidemiologiche,
diagnostiche, profilattiche e terapeutiche delle  malattie  infettive
ed  infestive connesse all'apparato genitale, nonche' di igiene della
funzione riproduttiva; deve altresi' conoscere  le  varie  condizioni
patologiche influenzanti lo sviluppo fetale.
  Corso integrato 3.1: Patologia e malattie infettive:
   fisiopatologia degli animali domestici;
   patologia dello sviluppo e malformazioni degli animali domestici;
   anatomia patologica veterinaria;
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   biochimica clinica veterinaria;
   biochimica applicata;
   diagnostica sperimentale delle malattie infettive;
   igiene veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, E05B, V31A, V32A.
AREA 4 - Ostetricia e ginecologia (250 ore).
  Lo  studente  deve acquisire nozioni avanzate sugli aspetti clinici
della  funzione  riproduttiva  maschile  e  femminile  degli  animali
domestici,  sulle  patologie  individuali  e  d'allevamento  ad  essa
connesse, sull'evoluzione della condizione gravidica e  sua  corretta
gestione, nonche' sugli squilibri endocrini condizionanti l'attivita'
riproduttiva;   deve   ancora   conoscere   i  piu'  accurati  metodi
diagnostici in materia, nonche' le possibilita'  applicative  offerte
dalle    piu'   recenti   tecnologie   in   materia   di   controllo,
condizionamento ed incremento della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 4.1: Patologia della riproduzione:
   fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale;
   patologia della riproduzione animale e fecondazione artificiale;
   patologia endocrina della riproduzione animale;
   patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici;
   ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34A, V34B.
  Corso   integrato  4.2:  Clinica  e  biotecnologie  applicate  alla
riproduzione:
   andrologia e clinica andrologica veterinaria;
   clinica ostetrica e ginecologica veterinaria;
   ostetricia veterinaria;
   metodologie e biotecnologie in riproduzione animale;
   igiene della riproduzione animale.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
            Salute e benessere degli animali da compagnia
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla anatomia e  sulla
fisiologia  degli  animali  da compagnia sviluppando gli aspetti piu'
spiccatamente  propedeutici  ai  campi  della  alimentazione,   della
patologia   e   della   clinica.   Per  quest'ultima,  considerazione
specifica,  dovra'  avere  l'anatomia  topografica.  Una  particolare
trattazione    sara'    dedicata    alla   fisiologia   neonatale   e
dell'invecchiamento   con    specifico    riguardo    agli    aspetti
endocrinologici  e  metabolici  che  la  caratterizzano.  Lo studente
dovra'  inoltre  mostrare  padronanza  sulle  esigenze  ambientali  e
sociali   correlate   al  benessere  degli  animali  da  compagnia  e
apprendere  le  metodologie  di indagini etologiche e comportamentali
finalizzate al rilievo di situazioni etopatiche.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
compagnia:
   anatomia degli animali domestici;
   anatomia topografica veterinaria;
   neuroanatomia veterinaria;
   sviluppo e senescenza degli animali domestici;
   fisiologia degli animali da compagnia;
   etologia veterinaria e benessere animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Allevamento e alimentazione (50 ore).
  Lo  studente  deve rivolgere una particolare attenzione allo studio
della nutrizione e dell'alimentazione degli  animali  d'affezione  ed
essere  in  grado  di  definire  le linee dietetiche piu' idonee alle
diverse condizioni fisio-patologiche degli stessi. Deve inoltre avere
una buona conoscenza delle razze e dei diversi  aspetti  connessi  al
management degli animali.
 Corso  integrato  2.1:  Etnologia  e  alimentazione degli animali da
compagnia:
   genetica veterinaria;
   etologia zootecnica;
   etnologia zootecnica;
   nutrizione ed alimentazione animale;
   dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   alimentazione degli animali d'affezione;
   allevamento degli animali d'affezione.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09B, G09C.
AREA 3 - Patologia (50 ore).
  Lo studente deve approfondire  la  conoscenza  delle  affezioni  di
natura   infettiva   e   parassitaria  degli  animali  da  compagnia.
Particolare  attenzione  dovra'  essere  rivolta  allo  studio  delle
antropozoonosi infettive e parassitarie.
  Corso integrato 3.1: Patologia degli animali da compagnia:
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   antropozoonosi;
   malattie parassitarie degli animali;
   micologia veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (250 ore).
  Lo  studente  deve  curare  la  propria preparazione sulle indagini
cliniche dirette (semeiologia) e indirette (indagini di  laboratorio,
endoscopia,  ecografia,  ECG,  diagnostica per immagini) e deve avere
una approfondita conoscenza  di  ematologia.  Lo  studente,  oltre  a
conoscere  la  patologia,  la clinica e la terapia tradizionali, deve
approfondire  lo  studio  della  immunopatologia,   della   patologia
nutrizionale  e  metabolica,  della psicologia e psichiatria animale,
delle terapie alternative  (omeopatia,  massoterapia,  agopuntura)  e
delle  tecniche  autoptiche  a  fini  diagnostici.  Lo  studente deve
inoltre dimostrare di conoscere  la  legislazione  veterinaria  e  la
protezione animale.
  Corso integrato 4.1: Semeiotica e diagnostica:
   semeiotica medica veterinaria;
   ematologia ed immunologia clinica veterinaria;
   diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   diagnostica per immagini ed endoscopia medica veterinaria;
   radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   biochimica clinica veterinaria.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V31A, V33B.
  Corso integrato 4.2: Patologia, clinica e terapia:
   oftalmologia clinica veterinaria;
   patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   patologia medica degli animali da compagnia;
   clinica medica veterinaria;
   terapia medica veterinaria;
   chemioterapia veterinaria;
   medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B.
AREA 5 - Chirurgica (150 ore).
  Lo  studente  gia'  in  possesso  delle  nozioni  fondamentali   di
patologia,  semeiotica  e  clinica  chirurgica  delle approfondire le
tecniche anestesiologiche  e  di  rianimazione  e  quelle  specifiche
operatorie.   Lo   studente   deve  inoltre  curare  con  particolare
attenzione  le  tecniche  ecografiche,  endoscopiche  e  radiologiche
unitamente alle tecniche chirurgiche specialistiche.
  Corso   integrato  5.1:  Anestesiologia,  diagnostica  e  chirurgie
specialistiche:
   anestesiologia veterinaria;
   chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici;
   chirurgia endoscopica veterinaria;
   ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici;
   radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   chirurgia dei piccoli animali;
   chirurgia oftalmica veterinaria;
   ortopedia e clinica traumatologica veterinaria;
   neurochirurgia veterinaria;
   medicina operatoria veterinaria;
   istologia e citologia patologica veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V34A.
AREA 6 - Ostetrico ginecologica (50 ore).
  Lo studente deve conoscere la patologia e la clinica  degli  organi
della  sfera  genitale,  avere buone conoscenze di ostetricia e delle
tecniche di sterilizzazione e di controllo dell'ovulazione.
 Corso integrato 6.1: Patologia e clinica:
   patologia della riproduzione degli animali da compagnia;
   clinica ostetrica e ginecologica veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V34B.
                     Modulo professionalizzante
                Tecnologia e igiene degli allevamenti
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (100 ore).
  Lo   studente   dovra'   acquisire   conoscenze  piu'  approfondite
soprattutto sulla anatomia e sulla fisiologia delle specie aviarie  e
delle  specie  ittiche  di  allevamento.  Dovra' inoltre estendere le
conoscenze  di  fisiologia  della  nutrizione  animale  e   acquisire
conoscenze  specifiche  sulle capacita' fisiologiche di adattabilita'
degli animali da reddito alle variabili microclimatiche, a condizioni
di inquinamento ambientale e a metodi innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   anatomia aviare;
   anatomia delle specie ittiche di interesse veterinario;
   anatomia degli animali domestici;
   fisiologia aviare;
   fisiologia delle specie ittiche d'allevamento;
   fisiologia della nutrizione animale;
   fisiologia dell'adattamento degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Gestione dell'azienda zootecnica (50 ore).
  Lo  studente  deve dimostrare di aver acquisito i concetti generali
dell'organizzazione,   della   gestione   e   dei   costi   economici
dell'azienda  zootecnica,  nonche' dei sistemi di commercializzazione
dei prodotti da essa derivati.
  Corso integrato 2.1: Gestione dell'azienda zootecnica:
   economia delle produzioni zootecniche;
   economia e gestione dell'azienda agraria e agro-industriale;
   approvvigionamenti annonari,  mercati  e  industrie  dei  prodotti
zootecnici.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G01X, G09C.
AREA 3 - Alimenti zootecnici (100 ore).
  Lo  studente  deve  dimostrare di aver acquisito le nozioni di base
per la valutazione chimica e biologica degli  alimenti  zootecnici  e
possedere  le  conoscenze relative alla organizzazione e gestione dei
mangimifici e le tecniche per una corretta formulazione delle diete.
  Corso integrato 3.1: Produzione, conservazione e valutazione  degli
alimenti zootecnici:
   dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   alimenti zootecnici;
   valutazione nutrizionale degli alimenti zootecnici;
   tecnica mangimistica;
   utilizzazione zootecnica dei sottoprodotti;
   alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   alimentazione degli animali poligastrici da reddito.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09B.
AREA 4 - Produzioni zootecniche (100 ore).
  Lo  studente  deve essere in grado di conoscere le differenti razze
degli animali in allevamento,  di  esprimere  una  valutazione  degli
animali sul piano morfologico e funzionale con preminente riferimento
alle  produzioni. Dovra' inoltre approfondire le conoscenze in ambito
genetico  anche  acquisendo  competenze  biotecnologiche,  al fine di
applicarle  al  miglioramento  degli  animali  e   delle   produzioni
zootecniche.
  Corso   integrato   4.1:   Etnologia   zootecnica,   valutazione  e
miglioramento genetico degli animali e delle produzioni zootecniche:
   etnologia zootecnica;
   valutazione   morfo-funzionale   degli   animali   in   produzione
zootecnica;
   zootecnica generale;
   genetica veterinaria;
   miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   immunogenetica zootecnica;
   biometria zootecnica;
   valutazione della qualita' dei prodotti di origine animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09A, G09C.
AREA 5 - Tecnologie d'allevamento (200 ore).
  Lo  studente deve possedere solide conoscenze degli aspetti teorici
e  pratici  dell'allevamento,   con   preminente   riferimento   alle
tecnologie praticate negli allevamenti intensivi. Deve inoltre sapere
gestire,  attraverso  la  genetica,  l'alimentazione e le tecniche di
allevamento,  le  produzioni  animali  sul   piano   quantitativo   e
qualitativo,   e   conoscere   i  mezzi  piu'  idonei  per  integrare
l'allevamento zootecnico con l'ambiente, nel rispetto  del  benessere
animale.
  Corso  integrato  5.1:  Tecnologie  degli  allevamenti  zootecnici,
benessere animale e ambiente:
   zootecnica speciale;
   avicoltura;
   coniglicoltura;
   zoocolture;
   acquacoltura;
   etologia zootecnica;
   igiene zootecnica;
   igiene e tecnologia avicola;
   ecologia zootecnica;
   biochimica e chimica dell'inquinamento ambientale;
   impatto ambientale degli allevamenti zootecnici.
  200 ore.
  Settori scientifico disciplinari: G09C, G09D, E05B, V32A.
AREA 6 - Patologia nutrizionale e riproduttiva (100 ore).
  Lo  studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  relative   alle
patologie  dismetaboliche  e  carenziali ed alle principali patologie
riproduttive degli animali d'allevamento; dovra'  inoltre  pienamente
acquisire  le  moderne  tecnologie  che  consentono una piu' corretta
gestione della funzione riproduttiva.
  Corso integrato 6.1: Patologia nutrizionale e ripro duttiva:
   patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   patologia  della  riproduzione  degli   animali   in   allevamento
intensivo;
   patologia e tecnica della riproduzione dei volatili domestici;
   tossicologia alimentare degli animali domestici.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A, V33B, V34B.
                     Modulo professionalizzante
           Tecnologia e patologia degli animali da reddito
AREA 1 - Anatomia e fisiologia (50 ore).
  Lo   studente   deve   approfondire   le  conoscenze  sull'anatomia
dell'apparato digerente e genitale e sulle ghiandole endocrine  degli
animali  da  reddito,  volatili  domestici  compresi.  Deve  mostrare
padronanza  della  fisiologia  della  riproduzione  e  degli  aspetti
endocrini  e  metabolici  che caratterizzano le condizioni produttive
degli animali da reddito (accrescimento,  gravidanza  e  lattazione).
Dovra'   inoltre  acquisire  conoscenze  specifiche  sulle  capacita'
fisiologiche di adattabilita' degli animali da reddito alle variabili
microclimatiche, a condizioni di inquinamento ambientale e  a  metodi
innovativi di allevamento.
  Corso  integrato  1.1:  Anatomia  e  fisiologia  degli  animali  da
reddito:
   anatomia degli animali domestici;
   anatomia aviare;
   fisiologia aviare;
   fisiologia degli animali da reddito;
   fisiologia dell'adattamento degli animali domestici;
   fisiologia della nutrizione animale.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V30B.
AREA 2 - Zootecnia e alimentazione (100 ore).
  Lo studente deve approfondire la sua preparazione sulle tecniche di
allestimento dei mangimi e sulle necessita' nutritive rapportate agli
impegni produttivi; deve anche mostrare padronanza della dietetica  e
dell'igiene  alimentare.  Particolare attenzione deve essere prestata
alle tecniche di allevamento per le diverse specie da  reddito  cosi'
come  deve  essere  attentamente  considerato  il  loro miglioramento
genetico.
  Corso integrato 2.1: Zootecnia e alimentazione:
   tecnica mangimistica;
   dietetica ed igiene alimentare nell'allevamento animale;
   zootecnica speciale;
   zoocolture;
   miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica;
   demografia zootecnica;
   biochimica della nutrizione;
   alimentazione degli animali monogastrici da reddito;
   alimentazione degli animali poligastrici da reddito;
   nutrizione ed alimentazione animale.
  100 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05A, G09A, G09B, G09C, G09D.
AREA 3 - Patologia (150 ore).
  Lo   studente   deve   dimostrare   di   conoscere    i    problemi
igienico-sanitari degli allevamenti industriali, la epidemiologia, la
diagnostica  cadaverica  e  la  profilassi delle malattie diffusive e
non, sia infettive che parassitarie.
  Corso integrato 3.1: Malattie infettive e  parassitarie  e  tecnica
delle autopsie:
   tecnica delle autopsie e diagnostica cadaverica veterinaria;
   patologia e diagnostica ultramicroscopica veterinaria;
   epidemiologia veterinaria;
   igiene veterinaria;
   malattie infettive, profilassi e polizia veterinaria;
   patologia aviare;
   igiene e tecnologia avicola;
   patologia  infettiva e profilassi degli animali da laboratorio, da
pelliccia, del coniglio e della selvaggina;
   profilassi delle malattie parassitarie.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V31A, V32A, V32B.
AREA 4 - Medica (150 ore).
  Dovra'  essere  dato  particolare  rilievo  alle  patologie   delle
comunita'  ed  in  particolare  a  quelle nutrizionali, metaboliche e
delle tecniche di  allevamento.  Tutto  cio'  riferito  alle  diverse
specie  animali  da  reddito. Lo studente dovra' anche mostrare piena
padronanza degli opportuni interventi terapeutici e dovra'  conoscere
gli aspetti specifici della legislazione veterinaria.
  Corso integrato 4.1: Patologia e clinica degli animali da reddito:
   patologia nutrizionale e metabolica veterinaria;
   patologia medica degli animali da reddito;
   diagnostica di laboratorio medica veterinaria;
   biochimica clinica veterinaria;
   ematologia ed immunologia clinica veterinaria;
   terapia medica veterinaria;
   medicina  legale veterinaria, legislazione veterinaria, protezione
animale e deontologia.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: E05B, V33B.
AREA 5 - Ostetrico-chirurgica (150 ore).
  Lo studente deve approfondire le conoscenze sulla  patologia  della
riproduzione  nei  maschi  e  nelle  femmine delle specie da reddito.
Oltre  che  perfezionarsi  nella  diagnostica  ostetrico  strumentale
dovra'   mostrare   padronanza   delle   tecniche   di   induzione  e
sincronizzazione  della   ovulazione   nei   loro   aspetti   pratici
applicativi.  Lo  studente  dovra'  essere  a  conoscenza  delle piu'
aggiornate tecniche per affrontare le  emergenze  chirurgiche  in  un
allevamento intensivo.
  Corso  integrato  5.1:  Ostetricia  e  chirurgia  degli  animali da
reddito:
   fisiopatologia   della   riproduzione   animale   e   fecondazione
artificiale;
   patologia   della   riproduzione   degli  animali  in  allevamento
intensivo;
   patologia endocrina della riproduzione animale;
   ostetricia veterinaria;
   anatomia topografica veterinaria;
   ecografia diagnostica e operativa degli animali domestici;
   radiologia veterinaria e medicina nucleare;
   anestesiologia veterinaria;
   chirurgia d'urgenza e terapia intensiva degli animali domestici;
   chirurgia endoscopica veterinaria;
   ortopedia e clinica traumatologica veterinaria;
   medicina operatoria veterinaria;
   biomeccanica e podologia veterinaria.
  150 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V30A, V34A, V34B.
AREA 6 - Farmacologia e tossicologia (50 ore).
  Lo   studente  dovra'  approfondire  le  conoscenze  su  farmaci  e
contaminanti ambientali che gli animali da reddito  possono  assumere
con l'alimentazione o a seguito di trattamenti, anche con riferimento
all'uso  improprio  od  illegale  di  sostanze  quali anabolizzanti e
beta-agonisti. Dovra' essere considerato l'impatto che tali  sostanze
possono  avere  sull'economia  aziendale  ed il rischio per la salute
umana connesso alla presenza  di  residui  nelle  derrate  alimentari
prodotte da animali da reddito.
  Corso integrato 6.1: Farmacologia e tossicologia veterinaria:
   tossicologia applicata alle produzioni animali;
   tossicologia alimentare degli animali domestici;
   tossicologia dei residui negli alimenti;
   chemioterapia veterinaria;
   farmacosorveglianza veterinaria.
  50 ore.
  Settori scientifico disciplinari: V33A.
                          NORMA TRANSITORIA
  Ai sensi dell'art. 3 del decreto ministeriale 25 febbraio 1993, gli
studenti  gia'  iscritti  potranno  completare gli studi previsti dal
precedente ordinamento del rispettivo  corso  di  laurea  o  potranno
optare  per  il nuovo ordinamento previa convalida di tutti gli esami
sostenuti secondo le modalita' stabilite dal consiglio di facolta'.
  Il presente decreto sara' pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
   Parma, 4 settembre 1995
                                               Il rettore: OCCHIOCUPO